Магнус Карлсен сохраняет звание чемпиона мира

carlsen- chempion

В Нью-Йорке состоялся тай-брейк матча за шахматную корону между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Сергеем Карякиным (Россия). Карлсен выиграл тай-брейк со счетом 3:1 и сохранил за собой звание чемпиона мира. Общий счет поединка – 9:7 в пользу норвежского гроссмейстера.

Напомним, что “основное время” (12 партий с классическим контролем) завершилось вничью 6:6, и по регламенту гроссмейстерам предстояло сыграть 4 партии в быстрые шахматы с контролем 25 минут до конца + 10 секунд на ход, начиная с первого.

Первая дополнительная партия прошла по сценарию классической части – соперники продолжили дискуссию в испанской партии, которую вели уже в течение почти трех недель. Игравший черными чемпион мира уверенно решили дебютные проблемы, и поединок завершился вничью.

Во второй встрече Карлсен разыграл дебют пятого поединка — итальянку и, запутав противника в сложном миттельшпиле, выиграл две фигуры за ладью. Чемпион добился ощутимого преимущества и в эндшпиле был близок к победе, но блестящей защитой Карякин удержал равновесие, запатовав своего короля.

Решающей в поединке оказалась третья партия, в которой Карякин играл белыми.  В сложной стратегической борьбе, завязавшейся в 3-й партии, первым не выдержал напряжения претендент. Карлсен пожертвовал пешку и получил “хорошего” коня против “плохого” слона; кроме того, его конь внедрился в лагерь белых. В остром цейтноте Сергей допустил грубую ошибку, остался без фигуры и признал свое поражение.

В четвертой партии претенденту нужна была только победа, и он впервые в матче применил сицилианскую защиту. Однако избранная Карлсеном схема пресекла всякую возможную активность черных. Сергей отказывался от разменов фигур, решился на сомнительную жертву качества, а потом отказался от повторения ходов. Концовка партии прошла в острой борьбе. Имея перевес во времени, в концовке норвежец нашел блестящее продолжение и красиво заматовал короля черных.

Карлсен потом признался, что уже после 11-й партии им было принято решение готовиться к быстрым шахматам. “Я не знал наш с Сергеем счёт в рапид-партиях, но был уверен в своих силах. Моё преимущество было в том, что я не забивал особо голову подготовкой к двенадцатой партии, а сопернику пришлось это делать. К тому же, я посчитал, что разыграть звание в четырёх партиях, а не в одной – неплохая идея”,- подытожил он.

“В целом я сегодня играл плохо, – сказал Карякин почсле игры – имел худшие позиции практически во всех партиях. Особенно плохо провёл третью. Я знаю, что могу играть лучше в быстрые шахматы”

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.