У меня хорошая нервная система, я всегда могу уснуть, даже после тяжелых партий – Карякин

karyakin -pretendent

Представляем вниманию читателей  часть интервью претендента  на шахматную корону Сергея Карякина, опубликованное на сайте “Известий”. Напомним, что в Нью-Йорк с 11 по 30 ноября состоится его матч с Магнусом Карлсеном.

— После победы на турнире претендентов в Москве вы сказали, что находитесь в хороших отношениях с Карлсеном, часто созваниваетесь по скайпу. После вашей победы на турнире претендентов ваше общение прекратилось?

— Общаться мы стали гораздо реже. За последние полгода мы ни разу не созванивались по скайпу. Мы очень серьезно настраиваемся друг на друга, поэтому на время пришлось забыть о дружбе, которая длится уже более 10 лет.

— Какой матч за звание чемпиона мира по шахматам можно назвать вашим любимым?

— Матч 1927 года между Алехиным и Капабланкой. В том матче советский гроссмейстер не был фаворитом, но благодаря блистательной игре одержал верх над непобедимым на тот момент кубинцем. Алехин — мой любимый шахматист. Мне нравятся его характер и мощнейшая воля к победе.

— Призовой фонд вашего матча €1 млн — согласитесь, это немного в сравнении с заработками ведущих футболистов, хоккеистов или баскетболистов…

— Окончательный призовой фонд организаторы объявят за две недели до первой игры. Возможно, он еще увеличится. Однако даже если отталкиваться от суммы €1 млн, это большие деньги. Понятно, что чемпионы в игровых видах спорта имеют более внушительный заработок, но я им не завидую. У шахматистов более спокойная жизнь. Я могу сходить в ресторан, прогуляться по парку. За теми же футболистами идет постоянная слежка. Не хотел бы оказаться на их месте.

— Что не дает вам уснуть?

— У меня хорошая нервная система, я всегда могу уснуть, даже после тяжелых партий. Пожалуй, было только одно исключение. После безумной партии с Фабиано Каруану и победы в турнире претендентов я не мог сомкнуть глаз всю ночь.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.