Новая должность жены Левона Ароняна

kaoli

Ариана Бо Каоли, международный мастер по шахмат и жена известного армянского шахматиста Левона Ароняна, недавно была назначена советником премьер-министра Армении. В интервью  корреспонденту Новости Армении - NEWS.am Ариана  Каоли рассказала о своей новой работе и прокомментировала некоторые публикации в СМИ, появившиеся после ее назначения.

В чем причина перехода от шахмат к политической карьере? Согласно официальному заявлению правительства, вы будете предоставлять рекомендации по вопросам привлечения инвестиций, а также сотрудничества с международными организациями, занимающимися финансами и торговлей. Что будет в центре внимания вашей работы?

С моей точки зрения, это не большое изменение, потому что я давно ушла из шахмат. Я играла, когда была ребенком и ушла из шахмат, когда мне было 15-16. Я предполагаю, что изменение, которое мы видим, больше связано с тем, что я работаю с правительством. Мой опыт всегда касался частного сектора и государственного сектора. Сейчас я в государственном секторе, но, будучи волонтером, я сделаю все возможное, чтобы внести свой вклад в развитие Армении. Я не считаю, что моя работа связана с политикой, меня не интересует политика. Есть большая разница между государственной деятельностью и политикой. То, что меня действительно интересует – это именно те области экономики, которые являются движущей силой: инновации, образование и инвестиции. Одна из областей, где я надеюсь сделать все возможное – это торговые отношения Армении на международном уровне, а также отношения с Диаспорой. У Диаспоры огромный потенциал, и мы должны использовать его.

У вас есть опыт работы в качестве консультанта в государственных учреждениях Австралии. Будете ли вы работать с компаниями и организациями в Австралии и Азиатско-Тихоокеанском регионе? Считаете ли вы, что Армения может привлечь инвестиции из этого региона?

Армения немного далека от этого региона, но мой опыт не ограничивается строго  Австралией или Азией. У меня больше опыта именно с государственными инвестиционными фондами, которыми владеют правительства по всему миру. Есть несколько платформ и учреждений, которые я хотел бы связать с Арменией. Мир становится все меньше, и мы, как армяне, должны смотреть в будущее и иметь глобальное мировоззрение, но, конечно, сохраняя национальный дух.

Вы сказали «мы, как армяне». Вы воспринимаете себя как армянку?

Мне задавали этот вопрос в течение многих лет. И мой ответ: да. Когда я переехала сюда в 2013 году, я сразу почувствовал себя как дома. Я побывала в 60 странах, жила в Германии, Австралии и на Филиппинах. Когда я переехала в Армению, в первый раз в моей жизни я почувствовал себя как дома. Затем я вышла замуж, и теперь «технически» я тоже армянка. И я очень этим горжусь.

Согласно некоторым публикациям в СМИ, вы занимаетесь предпринимательской деятельностью в Армении. Это правда? Какова основная область вашей работы?

В правительстве я буду работать на общественных началах. Я очень открыта в том, что я делаю в Армении. Да, я занимаюсь бизнесом. Моя консалтинговая фирма, хотя она не является фирмой только для армян, у нас в основном иностранные клиенты, вовлечена в управленческий консалтинг, стратегию и анализ. И, конечно же, у меня есть газета «Чампорд» («Путешественник»), которая издается не для прибыли. Моя страсть – экономика.

Кажется, вы не играете в шахматы на профессиональном уровне с 2012 года. Почему вы ушли из шахмат после успешной карьеры?

Я оставила шахматы прямо перед тем, как поступить в университет. Все в моей семье по профессии врачи, они работают в Соединенных Штатах. Все они – нейрохирурги, кардиохирурги. Именно поэтому, отец сказал, что мне нужно оставить шахматы и изучать медицину. Это было решение моих родителей: «Сейчас тебе нужно учиться».

В Армении продвигается идея, что если человек начинает играть в шахматы в раннем возрасте, ему очень поможет это в будущем. Как вы считаете, как шахматы могут помочь вам в ваших начинаниях?

Я очень горжусь тем фактом, что Армения стала первой страной в мире, где шахматы стали обязательным предметом в школе. Я думаю, что если начать играть в шахматы в молодом возрасте, это действительно поможет вам в решении проблем. Шахматы учат тому, что ошибки в порядке вещей. Делать ошибки, проигрывать – это нормально. Затем вы встаете и снова сражаетесь. Это дает людям боевой дух, и это очень важно в жизни и бизнесе. Я думаю, что шахматы хороши для укрепления характера.

Вы удивлены интересом СМИ к вашему назначению? Как вы относитесь к подобному ажиотажу?

Я просто надеюсь, что смогу сделать все возможное и использовать свои навыки для того, чтобы внести свой вклад. В моем понимании мерило успеха – это воздействие. Если я смогу создать положительное влияние, независимо от того, насколько оно будет незначительно, я буду счастлива. Я надеюсь, что общественность даст положительную оценку моему участию. Я собираюсь дать онлайн-пресс-конференцию во вторник, и каждый может задать интересующие его вопросы. Я отвечу на все вопросы.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.