Шахрияр Мамедъяров: «Я чувствовал, что победить Домингеса Каруана не сможет»

Mamedyarov-12

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров в интервью azerisport.com говорит о получении путевки на Турнир претендентов, волнении во время матча Каруана-Домингес и собственных шансах.

Каковы ваши впечатления от последнего тура Гран-при?

Следя за матчем между Каруаной и Домингесом, очень волновался. Смотрел вместе с партнерами по сборной – Рауфом Мамедовым, Эльтаджем Сафарли, Гадиром Гусейновым. Не скажу, что болели против кого-то – в шахматах так не принято. Конечно, я рад, что получил путевку в Турнир претендентов.

На первом таком Турнире вы выступали вместе с Теймуром Раджабовым, год назад Теймур представлял страну в Лондоне в одиночку, теперь один будете вы.

Очень приятно, что Азербайджан постоянно бывает кем-то представлен на этом турнире. Это очень важно для наших шахмат.

Верили в то, что Каруана не сможет победить Домингеса?

Домингеса я знаю хорошо, мы несколько раз встречались. Знал, что если он не ошибется, победить его будет трудно. Конечно, Каруана тоже не слаб, на Гран-при он показал хорошую игру, но я чувствовал, что победить Домингеса он не сможет. Я не хочу сказать, что итальянец не заслуживал путевку на Турнир претендентов – более того, в какой-то степени мне даже повезло. У нас были равные шансы.

Кто поздравил вас первым?

Отец. Он тоже следил за партией. Потом начали звонить представители федерации. Я же так волновался, словно сам играл.

Будете делать изменения в своей команде?

Все знают, с кем я работаю, это не секрет. Но не исключено, что будут какие-то изменения. В этот раз я должен быть готов лучше. У меня есть пять месяцев. Теперь буду думать только об этом турнире. Через некоторое время меня ждет турнир в Бильбао. Теперь буду играть на нем с лучшим настроением.

В Казани вы проиграли в первой же партии Борису Гельфанду.

Да, тогда у меня просто не было опыта. Теперь же я знаю, какими были мои ошибки. Отец тоже сказал, что для меня это может быть последний шанс. Конечно, я молод, но второй возможностью надо пользоваться лучше, чем первой.

Как расцениваете свои шансы?

На Турнире претендентов будет очень сложно, там будут играть самые сильные шахматисты мира. Трудно давать какие-то прогнозы, но я буду биться до самого конца. Нельзя повторять собственных ошибок. Также я понимаю, что начнись турнир завтра, я был бы к нему не готов.

В прошлом году ваше выступление на различных турнирах было не очень удачном. Что удалось изменить?

Когда мой рейтинг дошел до 2715-2720, я не впал в панику. Верил в себя и знал, что смогу вернуться. На Гран-при путевку получил в последний момент – после того, как от участия отказались Карлсен, Аронян и некоторые другие. Подумал, что это подарок свыше. Не использовать его не имел права.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.