Сеанс одновременной игры

seansy-odnovremennoy-igry

Шахматный тренер

Габриелян Игнат

Сеанс одновременной игры – очень увлекательный вид шахматной борьбы, отличающий его от других видов спорта. Ведь согласитесь, нельзя представить ни одну футбольную или хоккейную команду, которая одновременно играет хотя бы с двумя командами, ну или, допустим, теннисиста, сразу противостоящего двум игрокам. Даже боксера, дерущегося одновременно с двумя на ринге сложно представить. А в шахматах это все возможно, при этом не только на 2 досках, но и даже на 50,60,70 и т.д, в зависимости от выносливости и конкретной цели того, кто собрался дать сеанс одновременной игры.

Можно смело сказать, что у сеанса одновременной игры много плюсов, причем как для сеансера, так и для остальных участников.

Во время сеанса, естественно, человек должен превосходить в понимании шахмат всех, кому он собрался дать сеанс. В противном случае, смысл сеанса пропадает. Например, это может быть гроссмейстер или квалифицированный шахматист, который решил сыграть одновременно десяток партий с любителями до уровня КМС для отточения своей выносливости.

А любителям при этом предоставляется возможность сыграть достойно с гроссмейстером, попробовать сыграть вничью, может даже и обыграть, а потом гордиться этим достижением всю жизнь.

Сеансы вошли в обиход общества первостепенно для пропаганды и популяризации шахмат.

Также хочется заметить, что сеансы одновременной игры бывают разные: с часами и без часов. Сеанс с часами проводится против сравнительно небольшого числа шахматистов (как правило до 10), играющих с обычным контролем времени; сеансер имеет это время на все партии. Во время сеанса без часов ход делается тогда, когда сеансер подходит к конкретному столу, отвечает и переходит к следующему столу и т.д.

Интересно отметить уникальные случаи сеансов одновременной игры за всю историю шахмат: сеанс одновременной игры вслепую на 32 досках в 1933 году в Чикаго, проведенный 4-м чемпионом мира Александром Алехином, закончился с результатом +19 -4 =9 в его пользу. Также проводились сеансы с интересным составом участников: так, с 32 священнослужителями сыграл когда-то 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, Михаил Ботвинник, Давит Бронштейн и многие другие известные шахматисты в свое время давали сеанс в парламентах различных государств. Роберт Фишер и Анатолий Карпов давали сеанс одновременной игры в колониях для заключенных. Аналогичный опыт был у армянского гроссмейстера Левона Ароняна совсем недавно.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.