Шансы отыграться во втором туре III круга чемпионата мира у россиянок, безусловно, есть – Сергей Шипов

kostenyuk 2015 -3

Первый тур третьего круга на чемпионате мира среди женщин получился очень интересным ввиду колоссальной результативности, приводятся слова гроссмейстера Сергея Шипова на официальном сайте соревнования.

“Шахматистки порадовали яркой игрой, но я, конечно, не могу избавиться от негативных эмоций из-за того, что все россиянки проиграли – это просто катастрофа! Никто не ожидал, что наши шахматистки начнут третий круг так неудачно. Однако приходится признать, что пострадали они, в общем-то, по делу.

Валентина Гунина не вышла из дебюта с Пией Крамлинг. У Алисы Галлямовой была хорошая дебютная подготовка, однако после выпада белого коня на b5 создалось впечатление, что Алиса что-то перепутала, переставила ходы, и вместо того чтобы получить нормальную игровую позицию, попала под пресс. Нервная партия получилась у Саши Костенюк и Харики Дронавалли. Индийская шахматистка очень неудачно разыграла дебют, однако удивительным образом белые недооценили проходную «а» черных, которая пробралась на вторую линию. Судя по всему, Саша просто психологически не смогла справиться с «переменой декораций», переключиться на защиту позиции с «недовесом». Конечно, это горькое поражение. Партия Мари Себаг – Наталья Погонина получилась многослойной. Понятно, что в ладейном окончании Наталья не раз могла сделать ничью, но в целом я считаю победу француженки закономерной. По ходу партии черные действовали несколько пассивно, Себаг же абсолютно переиграла соперницу и могла добиться решающего перевеса гораздо проще и быстрее.

Еще хочу отметить, что в 1/8 финала остались всего три азиатские шахматистки против 13 европейских. Но уже в начале онлайна мы с Ильей Смириным сказали: совершенно неочевидно, что Европа – фаворит, поскольку оставшиеся три шахматистки очень сильны и каждая из них может пробиться в финал. И вот результат: Азия наносит удар 3:0. Однако посмотрим, как будут развиваться события дальше”.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.