Шахматные турниры

шахматный турнир

шахматный тренер

Игнат Габриелян

Шахматные турниры – возможность для всех шахматистов на деле испытать свои силы и навыки, чтобы понять на каком уровне понимания шахмат они находятся, и какова их практическая сила.

Ведь согласитесь, можно на зубок выучить дебют и эндшпиль (конечно много сил и времени для этого нужно потратить, и для многих это – недостижимая цель), но это не будет означать, что Вы умеете играть на уровне хотя бы 2 разряда! Только практические партии могут дать истинную оценку Вашей силе игры, и только в шахматных турнирах у Вас будет возможность получить ответ на вопрос: какой у Вас уровень игры?! Даже тренировочные партии, которые Вы сможете выиграть в больших количествах (причем совершенно у разных людей с разным уровнем игры), не могут дать ответа на данный вопрос! Так что, значение шахматных турниров не надо недооценивать и думать, что это Вам не нужно, и Вы и так все прекрасно знаете и можете присвоить себе уровень квалифицированного разрядника.

Какие виды шахматных турниров существуют? Для начала, хотелось бы отметить, что есть турниры для новичков, у которых нет разрядов, но есть желание их получить. Еще существуют турниры, где собираются люди, у которых уже есть определенный разряд – допустим турнир второразрядников и перворазрядников отдельно, также есть турниры смешанные, где имеют право участвовать люди разных разрядов и званий (например, Moscow open, который ежегодно проходит в Москве).

Заметим, что для широкого обхвата большого количества шахматистов из вышеперечисленных турниров чаще организуются именно смешанные турниры. Турнирам дается определенная классификация, если число их участников превышает 10, то есть необходимо, чтобы каждый участник смог сыграть хотя бы 9 официальных партий (исключение могут составить турниры 4 или 3 разряда).

Существуют три системы, по которым проводятся шахматные турниры: швейцарская, олимпийская и круговая. Швейцарская система подразумевает, что участники турнира, набравшие равное или примерно равное количество очков, играют друг с другом, а уже кто с кем – определяется посредством жеребьевки. Чаще турниры проводятся по данной системы, когда количество участников велико. Олимпийская система – игра на выбывание. Допустим, проводится кубок мира из 128 шахматистов – начиная с 1/64 финала люди делятся по парам и играют четное количество партий – половину белыми половину черными, в случае равного счета играются быстрые партии по 25 минут, а потом, если и это не выявляет победителя, по 5 минут, и если после этого тоже счет остается равным играется армагидон, где белым дается 5 минут, а черным 4, и ничья считается в пользу черных, естественно белым необходима только победа! Круговые турниры – турниры, в которых количество участников невелико, и поэтому все участки успевают играть друг с другом в течение всего соревнования.

На любом шахматном турнире должен быть судья, для того чтобы турнир не превратился в хаос! Все шахматные турниры обычно начинаются следующим образом: судья собирает всех участников соревнования, и на собрании зачитывает положение самого турнира (набор пунктов почти всегда одинаков: цели и задачи, время и место проведения, порядок и состав соревнования, программа и правила соревнования, регламент и призы).

Шахматные турниры для 3 разряда и выше проводятся с часами, также во время турниров происходит запись партий (с обязательным наличием подписи при оформлении результата ) – это является обязательным пунктом, который является письменным доказательством ее течения и результата, а также дает возможность разбора партий в будущем для шахматиста.

Дисциплина в шахматных турнирах имеет огромное значение. Все ее участники обязаны сыграть все партии, которые им предстоят – в противном случае засчитываются поражения за пропуски. Во многих шахматных турнирах обычно закрытие приобретает торжественный характер. Судья после турнира обязан сделать доклад по ее окончанию, и подвести итоги соревнования.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.