Звание гроссмейстера в мире обесценилось – Карякин

Karyakin

Звание гроссмейстера в мире давно обесценилось, поскольку их количество насчитывается более тысячи, сказал чемпион мира по быстрым шахматам, самый юный гроссмейстер в истории Сергей Карякин в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Отметим, российский гроссмейстер как-то выступил с предложением присвоения шахматистов с рейтингом выше 2700 (таких наберется человек 50) другого звания – “супергроссмейстер”. Однако по его словам, шахматисты отреагировали болезненно со словами “у самого-то давно 2700, ему все равно…”.

Приводим вниманию читателей интересные моменты интервью:

- Самый большой перерыв, когда вы даже не думали о шахматах?

- Три дня – после январского турнира в Вейк-ан-Зее. Потом отправился на сборы – и вот сегодня они закончились.

- Отпусков у вас не бывает?

- Ни разу не было. В 2007 году жутко устал от шахмат. Рванули с отцом на рыболовную базу в Крыму. Там не было компьютера, не ловил телефон. Мы дня три гуляли и сидели с удочкой на берегу. Мне хватило.

- И медовый месяц прошел с шахматами под рукой?

- За соревнованиями следил по интернету. Ведущие турниры не пропускал.

- Ваша жена – чемпионка Украины по шахматам Екатерина Должикова…

- Уточню – бывшая жена. Мы расстались. Я не афишировал, но дальше скрывать это не имеет смысла.

- Что сломало ваш брак?

- Не сошлись характерами. Мы абсолютно разные. Я более спокойный, она взрывная. И вообще – другая.

- Раньше этого не понимали?

- Понимал. Два года встречались до свадьбы, еще полтора прожили вместе. Надеялся, сумеем притереться, но… Не судьба, наверное.

- Шахматные браки не отличаются прочностью. Прежде распались пары Василий Иванчук – Алиса Галлямова, Алексей Широв – Виктория Чмилите…

- Но есть и обратные примеры. Самый известный – Александр Грищук и Наталья Жукова. Живут душа в душу. Да и я сейчас встречаюсь с девушкой, у которой первый разряд. Галия работает в федерации шахмат Москвы и РГСУ, где учусь на пятом курсе. В университете мы и познакомились.

- Три года назад вы сменили гражданство и переехали в Россию. На Украине с перспективами было туго?

- Я не мог найти тренера. Не имел никакой поддержки. За победу на шахматной Олимпиаде-2004 украинская федерация заплатила мне две тысячи долларов, из которых еще вычли налоги. О чем тут говорить?

- С Пономаревым дружбы не сложилось?

- Почему? У нас хорошие отношения. В Ташкенте хоть и обыграл его в последнем туре, на церемонии закрытия тепло общались. Но лучший мой друг из шахматистов – Вугар Гашимов. Он, к сожалению, болен. Эпилепсия. Несколько операций перенес в Германии.

- Вы немножко заикаетесь. Давно?

- В 10 лет я сильно испугался. Подробнее рассказывать не стану.

 - Мы читали, у Карлсена феноменальный компьютер стоимостью 50 тысяч долларов…

- Это правда. Собран на заказ. Если говорить человеческим языком, в корпус засунули кучу процессоров. Считает глубоко, выдает уникальные варианты на миллионы ходов.

- Шахматы такими темпами умрут?

- Однажды компьютер научится просчитывать все – и выигрывать начнут те, у кого лучше память. Это действительно станет концом шахмат.

 - Какой компьютер у вас?

 - Заплатил за него пять с половиной тысяч евро, тоже эксклюзивный.

 - Вы компьютер Карлсена видели?

 - Нет. О нем много разговоров, но Магнус никому не показывал. Поймите, ему помогает не Норвегия, а весь Запад! Люди поняли, что перед ними невероятный талант, вложили деньги. Подтянули Каспарова. В шахматном мире догадываются, в какую сумму обошлись такие консультации.

 - И в какую?

 - 300 тысяч евро. Это пять-семь “живых” сборов. А может, и не очень “живых”. Не исключаю, консультировал его Каспаров по скайпу. Чтобы работать с Гарри Кимовичем, необходим мощный спонсор. Платить ему из собственных призовых нереально. Их сотрудничество длилось около полугода. Магнус взял, что ему требовалось, после чего отказался от услуг Каспарова.

 - Карлсен – миллионер?

 - Давно. На некоторых турнирах есть система – платят помимо гонорара еще и “стартовые”. Для великих.

 - А вам?

 - Гораздо меньше, чем Карлсену. Его приглашают в самые известные мировые шоу – и там представляют как гения. Он дает сеансы американским политикам. Скоро в Норвегии пройдет супертурнир с участием первой восьмерки гроссмейстеров. Победитель разбогатеет на 100 тысяч евро.

- Карлсена поддерживают множество солидных компаний. Ему не нужно думать о расходах. Как у вас с этим?

- Мой друг и менеджер – Кирилл Зангалис. Полгода назад он убедил крупнейшую финансовую форекс-компанию “Альпари” стать моим спонсором. Люди загорелись идеей вернуть шахматную корону в Россию. Договор заключили на год, но уже понятно, что растянется он на несколько претендентских циклов.

- Каспаров ежедневно бегал 15 километров по песку, готовясь к матчу против Карпова. Вы под какую дистанцию подписались бы?

 - Я тоже любил бегать, но теперь больше гуляю. Как-то с друзьями бродили часа четыре, прошли 25 километров. Если ты хилый – 7 часов за доской не выдержишь. Мне рассказывали, как тяжело Крамнику – он высокий, суставы ноют. Зато посмотрите, в какой форме себя держат Карлсен, Леко, Аронян! Всегда подтянутые, свеженькие.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.